Основу системы составляют фитосветодиодные светильники и система контроля, управления мощностью и спектральным составом.

Светодиоды установлены на алюминиевую печатную плату – которая является радиатором и основой корпуса светильника. Установка большого количества светодиодов позволяет использовать их в режиме низкого потребления, обеспечивая разницу температуры между кристаллом светодиода и теплоотводящей поверхностью не выше 3 градусов Цельсия. Площадь поверхности рассчитана так, что температура ее не превышает дозволенный уровень 75С. Модульная система – позволяет гибко формировать необходимую КСС лишь заменой групповых линз с нужными параметрами. В ассортименте групповые линзы с углом расходиомости светового потока 30, 60 и 90 градусов.

Конструкция обеспечивает степень защиты от влаги IP67. При этом светильник, собранный без клеев и герметиков на специальных винтах полностью ремонтопригоден.

Панели, предназначенные для выращивания растений – характеризуются применением двух распределенных каналов и типов светодиодов:
первый канал  выполнен на специально разработанных фито светодиодах для проращивания семян и выращивания побегов. Характеризуется ярко выраженным холодным светом. При этом, данный свет обладает полным спектром с фито спецификой и распространяется до 700нм и выше.

Второй канал исполнен на специально разработанных фито светодиодах для периода цветения и плодоношения. Характеризуется ярко выраженным красным спектром с пиком в области 660нм.

Два этих канала совершенно одинаковы по электрическим характеристикам, что позволяет производить смешивание двух спектров методом перераспределения тока от источника питания между двумя каналами. Таким образом, перераспределяя ток от 0 до 100% с шагом 1% (заложено в системе управления) можно сформировать любой фитоспектр от холодного синего до очень теплого красного.

Модуль распределения токов между ветвями исполнен непосредственно на плате, входной сигнал для управления – выход с оптопары. Что позволяет подключать к светильнику системы управления, созданные сторонними разработчиками.

Управляя спектральным составом повышается энергоэффективность системы. Неиспользуемый спектральный диапазон на каждом этапе роста растения характеризуется избыточным потреблением электроэнергии. Этого можно избежать, не тратя энергию на ненужное излучение.

При переизбытке нужного спектра – светильники имеют функцию регулирования мощности. Регулирование мощности светильника осуществляется путем подачи на вход управления блока питания – напряжения 0-10 Вольт.

Таким образом, спектроизлучающая панель на основе дуальных фито диодов с диммируемым драйвером – обеспечивает полноценное управление СПЕКТРОМ и СВЕТОВЫМ ПОТОКОМ. Как в составе системы из множества светильников, так и каждым светильником персонально.

 

Вторая часть системы – система контроля и управления спектром и световым потоком.

Система обеспечивает как индивидуальное адресное управление отдельными светильниками, так и управление группами светильников. Управление осуществляется по линии питания светильников 220В, без необходимости прокладывать дополнительную линию управления помимо линии питания, что позволяет существенно удешевить монтажные работы и эксплуатацию системы управления.

Система состоит из модулятора и приемников электросетевых команд.

Модулятор обеспечивает прием управляющих команд от внешнего промышленного контроллера или Ethernet/GSM-контроллера по шине Modbus, и отправку принятых команд по линии питания. Использование стандартного промышленного протокола Modbus позволяет легко сопрягать систему с широким спектром промышленных устройств, и АСУ. Модулятор устанавливается в разрыв цепи между всеми светильниками и щитком питания.

Функциональная схема системы

Передача команд осуществляется путем модуляции основной гармоники питающего напряжения, при этом глубина модуляции составляет всего 5-8% от амплитуды. Такой способ модуляции обеспечивает помехоустойчивость и не вносит искажений в работу любых устройств, подключенных к питающей сети.

Модуляция питающего напряжения

Приемники электросетевых команд обеспечивают анализ питающего напряжения, считывание команд управления и выдачу управляющих сигналов: общей мощности (стандартный ШИМ 0-10В), задания соотношения тока в каналах. Основным источником питания двухканального светодиодного светильника может служить диммируемый LED-драйвер любого производителя со входами управления 0-10В или ШИМ 0-10В. Схема разделения тока на два спектральных канала встроена непосредственно в светодиодный светильник.

Схема подключения приемника электросетевых команд к двухканальному светильнику